Operatori agricoli che hanno già acquisito una precedente abilitazione per acquistare e utilizzare prodotti fitosanitari e che la rinnovano prima della scadenza. Il corso ha una durata di 12 ore al completamento del quale verrà rilasciata la certificazione senza dover sostenere un esame.
MODULO 1 I prodotti fitosanitari e i metodi di difesa a basso apporto di prodotti fitosanitari • Caratteristiche tecniche dei prodotti fitosanitari e dei coadiuvanti; che cosa sono e come sono composti, dove possono essere utilizzati, classificazione dei PF in base all'impiego, spettro d'azione, selettività e resistenza, modalità d'azione ed epoca di intervento, fitotossicità, tipi di formulazioni, etichetta e scelta del prodotto, il patentino: a cosa serve, chi può richiederlo e dove. • Metodi di difesa fitosanitaria; introduzione, lotta a calendario, lotta guidata, lotta integrata, produzione integrata, lotta biologica, agricoltura biologica. • Approfondimenti sulla difesa fitosanitaria; approfondimenti relativi a biologia e prevenzione/controllo delle avversità delle piante coltivate, modalità di accesso alle informazioni e servizi di supporto alla difesa integrata e biologica messi a disposizione delle strutture regionali, acquisizione delle conoscenze relative alle nuove emergenze fitosanitari, con riferimento agli agenti, ai sintomi e ai metodi di difesa sostenibile, conoscenza delle innovazioni tecnologiche relative ai metodi di difesa integrata e biologica, dei nuovi prodotti e delle tecniche innovative con particolare riferimento a quelle a minore impatto ambientale, ed elaborazione di adeguate strategie di lotta coerenti con i supporti tecnici predisposti a livello territoriale dalle amministrazioni competenti, valutazione comparativa dei PF, esercitazioni pratiche. MODULO 2 Acquisto, trasporto, conservazione e impiego in sicurezza dei prodotti fitosanitari • La valutazione di pericolosità dei prodotti fitosanitari, introduzione, classificazione tossicologica ed etichettatura di pericolo, scheda informativa in materia di sicurezza (SDS) dei prodotti fitosanitari, limiti tecnici ed igienistici. • Norma per l'acquisto e vendita, il trasporto, la conservazione e l'impiego dei prodotti fitosanitari, legislazione relativa alla autorizzazione, alla produzione ed immissione in commercio dei PF; fonti di accesso alle informazioni (banche dati, siti web,...), acquisto dei prodotti fitosanitari, trasporto e conservazione, norme da seguire durante l'utilizzo, manutenzione dell'attrezzatura per l'irrorazione, corretta distribuzione dei prodotti, registrazione dei dati relativi ai trattamenti. • Effetti sulla salute e modalità di prevenzione, introduzione, modalità di intossicazione, dispositivi di protezione individuale (DPI) per l'esposizione a prodotti fitosanitari, la responsabilità dell'agricoltore e dei suoi lavoratori, elenco delle frasi di rischio ® e dei consigli di prudenza (S). MODULO 3 Strategie di sostenibilità ambientale • I rischi e le precauzioni per l'ambiente, precauzioni per l'ambiente, precauzioni per la tutela delle acque dall'inquinamento, smaltimento della miscela residua e delle acque di lavaggio, raccolta e smaltimento dei contenitori vuoti dei prodotti fitosanitari, frasi di precauzione inserite in etichetta. • Tutela della biodiversità in aree protette e rete Natura 2000, normativa su utilizzo dei PF e tutela ambientale, il sistema regionale FVG delle aree protette e dei siti Natura 2000: gestione e monitoraggio, valutazione di incidenza.
12 ore
Verrà rilasciato un attestato di frequenza. L'attestato è utile al perfezionamento della domanda da presentare in ERSA per il rinnovo del patentino di abilitazione
Al termine dei moduli teorici del percorso formativo, comprovata la frequenza di almeno il 100% delle ore di formazione previste, viene somministrato un test a risposta multipla finalizzato a verificare le conoscenze relative alla normativa vigente e le competenze tecnico-professionali.