Corso di formazione per operatore di agriturismo

Sede
EN.A.I.P. (ENTE ACLI ISTRUZIONE PROFESSIONALE) FRIULI-VENEZIA GIULIA
Data di inizio
30/10/2024
Data di fine
05/02/2025
Durata
92 Ore
Orario
LUN - MER 17.30 -21.30
Prezzo
-
Modalità
In presenza

Informazioni generali

CORSO AUTORIZZATO E FINANZIATO DA ERSA FVG. Non sono previste quote d'iscrizione.

A chi è rivolto

Il corso è destinato agli imprenditori agricoli titolari e/o soci, dipendenti, coadiuvanti familiari di aziende agricole della regione Friuli Venezia Giulia che intendono assolvere la formazione obbligatoria prevista per l'avvio dell'agriturismo ( L.R. n.25/1996).

Perché partecipare

Al termine del corso i partecipanti conosceranno le norme di riferimento che regolano il settore e avranno acquisito le competenze per condurre con professionalità la propria azienda agrituristica; sapranno organizzare i due processi produttivi, agricolo e agrituristico, in modo complementare e sinergico

Che cosa si farà

-- modulo 1 >> Il contesto di riferimento per il settore agrituristico con trattazione di argomenti inerenti 'Settore agrituristico: evoluzione, enti di riferimento, attori del sistema e loro ruoli, le diverse realtà aziendali'; -- modulo 2 >> Disciplina dell'attività agrituristica con trattazione di argomenti inerenti 'Legislazione regionale in materia di agriturismo: LR n. 25/96 e D.P.Reg. n. 234/2011. Elenco e banca dati della realtà agrituristica regionale. Classificazione. Rapporti di connessione e complementarietà: calcolo ore/lavoro agricolo e agrituristico, prevalenza della materia prima aziendale. Obblighi amministrativi SCIA, sospensioni e decadenze' . -- modulo 3 >> Norme di igiene degli alimenti e tecnologie alimentari con trattazione di argomenti inerenti 'Norme di igiene in azienda. Igiene degli alimenti e tecnologie alimentari. Trasformazione ed etichettatura dei prodotti'. -- modulo 4 >> Gestione e organizzazione aziendale. Fiscalità con trattazione di argomenti inerenti 'Obblighi amministrativi. Gestione degli aspetti economici e sostenibilità dell'azienda agrituristica. Gestione dell'azienda agrituristica nel rispetto della legislazione fiscale e degli obblighi tributari. Gestione del personale e contratti di lavoro'. -- modulo 5 >> Sicurezza e salute (durata: 10 ore) con trattazione di argomenti inerenti 'Aspetti legati alla sicurezza e all'infortunistica (D.lgs. 81/2008)'. -- modulo 6 >> Comunicazione, promozione e tecniche di vendita. L'ospitalità con trattazione di argomenti inerenti 'Elementi di promozione e tecniche di vendita, comunicazione, marketing territoriale e turistico, accoglienza, servizi offerti dall'azienda agrituristica opportunità e limiti. Normativa sulla Privacy. La multifunzionalità dell'azienda agricola'. -- modulo 7 >> L'enogastronomia regionale, storia, arte e tradizioni popolari del Friuli Venezia Giulia con trattazione di argomenti inerenti 'Storia, arte e tradizioni popolari del Friuli Venezia Giulia, storia ed evoluzione dell'enogastronomia regionale. La qualità dei prodotti alimentari: DOP, IGP, STG, AQUA, Prodotti di montagna, PPL, PAT, IO SONO FVG'. -- modulo 8 >> Ecologia, produzioni aziendali e conoscenza del settore delle erbe officinali tradizionali con trattazione di argomenti inerenti 'Elementi di ecologia. Principali produzioni aziendali. Cenni del settore delle erbe officinali tradizionali locali e loro possibili impieghi'. -- modulo 9 >> Casi studio pratici con trattazione di argomenti inerenti 'Analisi di casi studio e applicazione del Regolamento' .

Attestato

Attestato di frequenza - per il conseguimento è necessaria la frequenza con profitto ad almeno il 80% delle ore di lezione.

16

modulo 6 >> Comunicazione, promozione e tecniche di vendita. L'ospitalità

PASIAN DI PRATO
11

modulo 8 >> Ecologia, produzioni aziendali e conoscenza del settore delle erbe officinali tradizional

PASIAN DI PRATO
04/12/2024
17:30 - 21:30
12

modulo 3 >> Norme di igiene degli alimenti e tecnologie alimentari

PASIAN DI PRATO
09/12/2024
17:30 - 21:30
13

modulo 3 >> Norme di igiene degli alimenti e tecnologie alimentari

PASIAN DI PRATO
11/12/2024
17:30 - 21:30
14

modulo 7 >> L'enogastronomia regionale, storia, arte e tradizioni popolari del Friuli Venezia Giulia

PASIAN DI PRATO
16/12/2024
17:30 - 21:30
15

modulo 9 >> Casi studio pratici

PASIAN DI PRATO
18/12/2024
17:30 - 21:30
16

modulo 6 >> Comunicazione, promozione e tecniche di vendita. L'ospitalità

PASIAN DI PRATO
08/01/2025
17:30 - 21:30
17

modulo 7 >> L'enogastronomia regionale, storia, arte e tradizioni popolari del Friuli Venezia Giulia

PASIAN DI PRATO
13/01/2025
17:30 - 21:30
18

modulo 9 >> Casi studio pratici

PASIAN DI PRATO
15/01/2025
17:30 - 21:30
19

modulo 5 >> Sicurezza e salute

PASIAN DI PRATO
20/01/2025
17:30 - 19:30
20

modulo 7 >> L'enogastronomia regionale, storia, arte e tradizioni popolari del Friuli Venezia Giulia

PASIAN DI PRATO
22/01/2025
17:30 - 21:30