Persone che hanno compiuto 18 anni di età. È richiesta la residenza nella Regione Friuli Venezia Giulia oppure, se residenti in regione limitrofa, l'esercizio continuativo presso un'unità operativa della regione Friuli Venezia Giulia di una attività professionale coerente con il corso. Tali requisiti devono essere posseduti al momento dell'avvio dell'attività formativa.
Definizione normativa 'E' imprenditore agricolo professionale (IAP) colui il quale, in possesso di conoscenze e competenze professionali ai sensi dell'articolo 5 del regolamento (CE) n. 1257/1999 del Consiglio, dedichi alle attività agricole di cui all'articolo 2135 del codice civile, direttamente o in qualità di socio di società, almeno il cinquanta per cento del proprio tempo di lavoro complessivo e che ricavi dalle attività medesime almeno il cinquanta per cento del proprio reddito globale da lavoro. (.....)' Al termine del corso i partecipanti avranno acquisito le conoscenze necessarie per la gestione di un'azienda agraria e le competenze di base per poter gestire e condurre sotto vari ambiti un'azienda agricola. Il corso sarà condotto con metodi attivi, con il coinvolgimento dei corsisti e con la valorizzazione delle loro eventuali esperienze. Gli approfondimenti sulla gestione dell'azienda e sulla pianificazione saranno affrontati anche attraverso casi studio di aziende reali presenti sul territorio e per le quali saranno elaborati piani di sviluppo e miglioramento. Sono previsti inoltre momenti e occasioni di confronto con imprenditori agricoli della nostra Regione.
Conoscere le norme di riferimento che regolano il settore e acquisire le competenze per condurre con professionalità la propria azienda agricola organizzando correttamente i processi produttivi. Argomenti Botanica e agronomia I fattori della produzione e figure economiche Caratteristiche degli elementi aziendali che concorrono alla determinazione del reddito Analisi del bilancio aziendale I contratti agrari Legislazione agraria e normative specifiche Politica agricola nazionale e comunitaria Lavoro di gruppo: elaborazione di un Piano d'Impresa
Presso CEFAP c/o Enaip di Cordenons via Pasch 83 Cordenons ( PN)
Agli allievi che assicureranno una presenza effettiva, certificata dall'apposito registro, di almeno il 70% delle ore del corso al netto della prova finale e supereranno con profitto la prova d'esame verrà rilasciato, previa consegna della marca da bollo di € 16,00, l'attestato di frequenza vidimato dalla Regione FVG. Le domande di iscrizione possono essere presentate presso la segreteria del CeFAP di Codroipo fino all'esaurimento dei fondi. La documentazione da consegnare, reperibile presso la segreteria stessa o scaricabile in calce, è la seguente: Scheda di adesione; Autorizzazione al trattamento dei dati personali; Copia carta d'identità; Versamento della quota d'iscrizione di € 308,00, se dovuta (occupati). Si ricorda che il corso troverà avvio con un minimo di 18 partecipanti; in caso di richieste superiori al numero massimo di allievi ammissibili farà fede l'ordine di arrivo delle iscrizioni complete. L'iscrizione viene considerata completa nel momento della consegna di tutta la documentazione prevista e del pagamento integrale della quota d'iscrizione. Costo GRATUITO per inoccupati e disoccupati; Quota di iscrizione pari a € 308,00 per occupati.
Attestato di frequenza vidimato dalla Regione FVG.
Dott. Stefano Rosso - s.rosso@cefap.fvg.it - tel . 0432.821115
il corso si svolgerà per il 50% online sulla piattaforma SCHOOLPLUS e per il restante 50% in presenza presso la sede del corso.