Preparatori atletici, personal trainer, sportivi anche amatoriali, studenti, biologi e nutrizionisti.
Il corso ha lo scopo di fornire agli allievi le competenze necessarie per imparare a definire le nuove strategie nutrizionali per l'attività sportiva, adeguate al raggiungimento degli obiettivi di forma física ideale, effettuando il corretto calcolo degli apporti energetici, dei nutrienti di recupero e degli integratori da assumere.
• Nozioni fondamentali di fisiologia dell'alimentazione • Fabbisogno energetico e dei macronutrienti • L'idratazione • Carboidrati, lipidi, proteine • Principi nutritivi non energetici • Adattamento del corpo all'attività fisica attraverso i nutrienti • Epigenetica; adattamento fisiologico attraverso attivazione e disattivazione di geni specifici del DNA • Calcolo apporto energetico, principi nutritivi e dieta (esempi pratici) • Il timing nell'assunzione dei nutrienti • L'assunzione degli alimenti in funzione del tipo di allenamento/gara/sport da praticare • Integratori alimentari • Doping e antidoping (prevenzione e sicurezza) • La ricerca scientifica sulla nutrizione (interpretazione e impiego)
Il corso verrà realizzato online in modalità sincrona. Per partecipare sono necessari un indirizzo e-mail attivo, un PC o un Mac dotato di webcam e microfono (in alternativa le lezioni possono essere seguite anche su tablet e smartphone Android e iOS) ed una connessione stabile ad internet.
Libro di testo "Guida completa all'alimentazione sportiva" di A. Bean, Elika Editrice (prezzo di copertina 28,00 euro).
Attestato di frequenza al raggiungimento di almeno il 75% delle ore previste dal percorso formativo. EnAIP FVG è Agenzia Didattica Esterna Accreditata a CSEN - Ente di Promozione Sportiva riconosciuto dal CONI.
Il corso verrà avviato previo raggiungimento del numero minimo di partecipanti previsto.