Preparatori atletici, personal trainer, sportivi anche amatoriali, studenti, biologi e nutrizionisti.
Il corso ha lo scopo di fornire agli allievi le competenze necessarie per imparare a definire le nuove strategie nutrizionali per l'attività sportiva, adeguate al raggiungimento degli obiettivi di forma física ideale, effettuando il corretto calcolo degli apporti energetici, dei nutrienti di recupero e degli integratori da assumere.
• Nozioni fondamentali di fisiologia dell'alimentazione • Fabbisogno energetico e dei macronutrienti • L'idratazione • Carboidrati, lipidi, proteine • Principi nutritivi non energetici • Adattamento del corpo all'attività fisica attraverso i nutrienti • Epigenetica; adattamento fisiologico attraverso attivazione e disattivazione di geni specifici del DNA • Calcolo apporto energetico, principi nutritivi e dieta (esempi pratici) • Il timing nell'assunzione dei nutrienti • L'assunzione degli alimenti in funzione del tipo di allenamento/gara/sport da praticare • Integratori alimentari • Doping e antidoping (prevenzione e sicurezza) • La ricerca scientifica sulla nutrizione (interpretazione e impiego)
Il corso verrà realizzato online in modalità sincrona. Per partecipare sono necessari un indirizzo e-mail attivo, un PC o un Mac dotato di webcam e microfono (in alternativa le lezioni possono essere seguite anche su tablet o smartphone Android e iOS) e una connessione stabile a internet.
Libro di testo "Guida completa all'alimentazione sportiva" di A. Bean, Elika Editrice (prezzo di copertina 28,00 euro).
Attestato di frequenza al raggiungimento di almeno il 75% delle ore previste dal percorso formativo. EnAIP FVG è Agenzia Didattica Esterna Accreditata a CSEN - Ente di Promozione Sportiva riconosciuto dal CONI.
Il corso verrà avviato previo raggiungimento del numero minimo di partecipanti previsto.