Il corso è rivolto a tutti
L'uso di raccogliere le erbe spontanee commestibili appartiene a una gestualità antica quanto l'uomo. I nostri progenitori di certo hanno chinato la schiena per raccogliere dalla terra i germogli, i fiori, le foglie e gli stessi bulbi e radici per cibarsi e sopravvivere, anche in mancanza di frutta, pesce e carne. Oggi, in tutta la regione permane la cultura e la tradizione di raccogliere nei boschi, nei campi, nei giardini e a ridosso degli umidi fossi quelle specie vegetali che oramai, e a buon diritto, arricchiscono il ventaglio di sapori e di profumi della cucina friulana. Zuppe, risotti, gnocchi, paste ripiene, pasticci, insalate, frittate, torte salate, dolci e sciroppi hanno spesso tra gli ingredienti principali le erbe spontanee che a differenza dei vegetali coltivati hanno un sapore più spiccato e più efficaci proprietà medicinali. Soprattutto per questa ultima innegabile qualità, le erbe alimentari sono raccolte in particolar modo nel periodo primaverile e all'inizio dell'estate, vale a dire quando l'organismo ha bisogno di purificarsi dalle scorie in eccesso accumulate in inverno. In quest'ottica la moderna cucina con le erbe ha di che spartire con la più antica farmacopea della medicina popolare, a sua volta retaggio di ben più antichi riti legati al culto della terra.
Il corso ha come obiettivi: la conoscenza delle principali caratteristiche delle piante aromatiche e delle erbe spontanee; il loro utilizzo in cucina in abbinamento con i prodotti della tradizione regionale al fine di esaltarne sapore e caratteristiche organolettiche
15 ore
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