TECNICHE DI CASEIFICAZIONE

Sede
CENTRO PER LA FORMAZIONE AGRICOLA PERMANENTE DI CODROIPO
Data di inizio
03/03/2025
Data di fine
27/03/2025
Durata
32 Ore
Orario
LUN -GIO DALLE 18.00 -22.00
Prezzo
560,00
Modalità
In presenza

A chi è rivolto

Professionisti ed hobbisti interessati ad approfondire le tecniche di caseificazione

Che cosa si farà

CONTENUTI DEL CORSO: Lezione 1 - Qualità e caratteristiche del latte anche in relazione alle diverse specie produttrici. Attitudine alla trasformazione casearia dei diversi tipi di latte. Lezione 2 - Caratteristiche igienico sanitarie del latte. Principi di gestione igienico sanitaria del caseificio. Brevi cenni normativi. Principi di caseificazione. Lezione 3 - Coagulazioni presamiche: la caciotta. La termocoagulazione delle sieroproteine: la ricotta. Lezione 4 - Formaggi molli, le crescenze. Lezione 5 - Lavorazioni lattiche mesofile e termofile. Lezione 6 - Formaggi a pasta filata: la mozzarella. Lezione 7 - Coagulazioni presamiche: formaggi a pasta dura e semi dura, stagionati e semistagionati. La ricotta. Lezione 8 - (degustazione). Formaggi erborinati e a crosta fiorita. Panne, burro, formaggi arricchiti in grasso.

Quanto dura

32 ore, le prime due lezioni saranno teoriche, le restanti si svolgeranno nel laboratorio multifunzionale di trasformazione alimentare.

Attestato

di partecipazione